back-to-top-btn

了解如何解決

尿頻

尿頻

一天去超過8次廁所就是尿頻!即學4個方法改善尿頻!

Image Quotation Mark

尿頻經常發生在產後媽媽、更年期女士身上!

Image Quotation Mark

原來大部分人一生中至少試過一次尿頻的情況!但有時候尿頻不是「喝少點水」就可以解決問題,事實上,少喝水可能會令情況更嚴重!對於女士來說,尿頻絕對不陌生,因為尿道感染、懷孕、分娩及更年期等都有可能導致尿頻、尿滲甚至尿失禁的情況!

Image Quotation Mark

尿頻症狀

Image Quotation Mark

尿頻

顧名思義,尿頻就是頻繁地尿急及小便,小便次數頻密,自然每次都只能排出少量尿液。尿頻人士除了頻頻跑廁所之外,還可能會有尿不乾淨的感覺。若日間的小便次數達8次或以上,或在睡覺途中必須起來要小便,就極有可能患有尿頻問題。

小便量小

舉例來說,每次飲一杯200mL清水,飲水後約2小時才會出現尿意,正常膀胱的容量約450至500mL,每次小便的正常尿量應為250至300mL,若尿液少於250mL就出現尿急,那就可能是尿頻了。

小便的顏色

除了尿頻之外,小便顏色也可以反映身體的狀況,如尿量小而顏色淡如白開水,需要留意腎臟功能,如尿量小而顏色深,可能是喝太少水或尿中雜質太多;尿量大而顏色太淡,可能是身體水分過分流失;尿量多且色深,可能代表身體正在發炎或泌尿系統在發炎。

骨盆肌鬆弛

產後骨盆肌鬆弛會誘發子宮、膀胱下垂,不止會令膀胱受到壓迫,而控制排尿的肌肉也會變得鬆弛,導致尿頻、尿滲問題,情況惡化可能會導致失禁,嚴重者更有可能出現子宮頸脫垂。

尿頻類型

產後尿頻

在懷孕期間因為膀胱受到不斷脹大的子宮壓迫,導致膀胱的容量大幅減少,導致尿頻、尿滲。但為什麼產後仍然具尿頻問題?這是因為懷孕及生產的過程中,骨盆底肌肉及神經線會因為過度拉扯而受傷及變得鬆弛,甚至會令腹直肌分離,排尿的肌肉鬆弛後會提高尿頻的機率。

老化或肥胖

除了懷孕及產後有較高風險患上尿頻外,隨著女性的年紀增加,在更年期過後,體內的雌激素水平會逐漸下降,再加上不良的生活習慣如缺乏運動、久坐、經常性蹲坐等都會加速盆底肌衰老,弱化其肌力,最早可能在40歲已出現尿頻;而肥胖或中年肥胖也會對盆底肌有所影響,體重太高就會增加腹壓,盆腔肌若長期受壓就會鬆弛,威脅到膀胱及子宮的健康。

Image Quotation Mark

懷孕就算了!
為什麼「卸貨」後還要受尿頻折磨?

Image Quotation Mark

尿頻、尿滲可能是因為盆底肌鬆弛!想改善問題要找專家幫手!

尿頻原因

壓力

泌尿道發炎

若尿頻的情況來得比較突然,需考慮是否泌尿道感染發炎,如膀胱炎、尿道炎等,當細菌經尿道進入膀胱,又或是尿液本身含有細菌時,就會令泌尿系統非常敏感,即使只有一點點尿量也急需去廁所,而在釋放的時候可能只有極少尿量。因為女生的尿道較短,因此泌尿道感染及發炎是常見的事,而原因眾多,如長時間忍尿、不喝水或去了衛生環境不佳的廁所等。

疾病

自律神經失調

原來尿頻也與自律神經失調有關,香港人日常壓力很大,若是個性易緊張焦慮者,再加之突發打亂日常生活又或是壓力特別大的事情,就可能會因為自律神經失調而引起尿頻,即使沒什麼尿量仍想頻頻去廁所。

藥物或治療

懷孕

尿頻其中一個常見的原因就是懷孕!各位媽媽們一定深有所感,因為當子宮增大時就容易壓迫膀胱及令膀胱充血,令膀胱變得敏感,有些媽媽甚至一天需要上廁所十多次,十分「頻撲」,而在懷孕後期這種尿頻的情況只會愈加嚴重。

飲食習慣

產後盆底肌鬆弛

盆底肌是骨盆最下方的肌肉群,負責承托大小腸、子宮及膀胱等器官,而在分娩時(尤其是自然分娩時)會無可避免地拉扯到這塊肌肉,令其變得鬆弛,一旦盆底肌的肌肉變弱,就會影響控制尿道的功能,引起漏尿、尿頻甚至嚴重到引起尿失禁問題,絕對不應忽視!產後盆底肌鬆弛的問題日益被社會重視,市面上有很多醫美療程及針對收緊盆底肌的運動可有助改善盆底肌鬆弛,間接改善尿頻問題。

尿頻高危人士

長期久坐、穿高跟鞋

香港的OL白領女士長期久坐會導致盆底肌長期受壓,而長時間穿高跟鞋則可能導致骨盆前傾,對盆底肌群構成壓力,並影響盆底肌群功能的互相協調性,或會更容易導致盆底肌鬆弛及尿頻問題出現。

>40歲的女士

不管有否懷孕生子,隨著年紀漸長,盆底肌肉也有可能因為肌肉變弱而鬆弛,而有調查顯示一旦到達40歲以上,盆底肌鬆弛導致的尿滲、尿頻的機率會明顯提高。

肥胖人士、長期便秘者

肥胖人士及長期便秘者更容易具有尿頻、尿滲等問題,這是因為此兩類人士的腹壓水平都較高,當由上而下的腹壓較高的時候,盆骨內的尿道就較難以緊密貼合,令尿滲、尿頻甚至尿失禁的問題出現。

懷孕及產後媽媽

懷孕時會增加腹壓,當子宮脹大的時候把骨盆內的大小腸、膀胱及尿道組織等都較下推,大大增加盆底肌的壓力,令懷孕時尿頻,一天小便的次數可多達十多次以上,甚至具漏尿困擾;而不管是自然分娩及或是剖腹生產,兩者都或會拉扯盆底肌對其構成直接的傷害,影響肌肉能力,盆底肌鬆弛帶來的困擾十分影響生活。

「一生完,我都認唔出自己個Body!成日想去廁所又漏尿,要墊衛生巾真係好崩潰! 有媽媽教我去坐幸福椅,情況先有改善.......」

- Lily 做幸福椅後減少了產後漏尿情況

無痛無創、緊緻盆底肌!坐在幸福椅上30分鐘即改善問題!

尿頻影響

前額脫髮

尿頻影響生活

尿頻的原因眾多,但可以肯定的是尿頻十分影響生活的質素,尤其是職業女士,由於每天去多於8次廁所已經可算太多,而尿頻時可能每天去廁所高達十多次,若要頻頻離開工作崗位恐會惹人非議,尤其是在不能離席的場合如開會、演講等,可能因為緊張而令尿頻更嚴重,導致日間十分煎熬,而若出門在外也很難隨時找到廁所。

髮線後移

減少社交活動

除了年輕女性在職場上因尿頻而諸多不便,中年人也會因此而大大減少日間活動,並且嚴重影響身體健康及社交關係,有醫生表示曾有四十歲的女士難以忍尿而在電梯內失禁,構成十分尷尬的場面。

禿頭

增加尿道炎風險

除了日間尿頻之外,女士們亦有可能會夜尿的問題,或者尿滲、漏尿,很多女士會選擇長期用衛生巾或是成人紙尿褲,避免經常找廁所及起床夜尿的不便,但如此不止不適局促,而且香港的天氣燠悶炎熱,容易增加尿道感染的風險。

尿頻解決方法

生髮水

藥物治療

若確定病因為泌尿道感染,醫生會對該病人處方抗生素,亦可能會處方控制膀胱肌肉痙攣的藥物如乙醯膽鹼藥物或較新的藥物,β3-腎上腺素受體激動劑以抑制膀胱的收縮,以改善尿頻或失禁的情況。然而藥物有可能具口乾、便秘及視力模糊等副作用。

口服藥物

盆底肌運動/凱格爾運動

盆底肌運動又稱為凱格爾運動,持續堅持進行運動可以提升盆底肌的力量,以此改善尿頻及滲尿的情況。除此以外,不管坐著站著也可以進行提肛運動,可以有意識地收肛提肛直至無法堅持為止,一天下來可以進行多次。

植髮

延長排尿時間

若尿頻是自律神經失調所引起的,可以嘗試進行膀胱訓練,因為若維持正常的飲水量而一天排尿超過8次已經算尿頻了,所以在每次想排尿前都忍一忍,忍耐5-10分鐘才去廁所。此外,若是每小時都需要解尿一次,可以將每次解尿時間推遲15分鐘並盡量堅持,而晚上睡覺前去廁所,以免夜尿影響睡眠質素。

醫學級

緊緻盆底肌療程

若為皮膚衰老,你可以進行各式Facial及醫美療程,但盆底肌鬆弛又要如何改善及提升呢?其實市面上有不少針對緊緻盆底肌的療程,使用無創傷性的高能聚焦科技,發放電磁波能量穿透及激活盆底肌肉,持續刺激肌肉收縮及放鬆,以此鍛鍊盆底肌肉的力量,而進行療程時無需脫衣褲,只需坐在儀器椅上即可。

BTL 幸福椅療程

很多人會把BTL幸福椅用以跟「收陰機」療程作比較,其實兩者有決定性的不同,幸福椅是非入侵性的,甚至無需脫除衣褲,只需要坐於儀器上30分鐘即完成療程,療程核心技術是HIFEM科技,電磁波能量可以穿透及激活盆底肌,持續刺激肌肉自主進行多次收縮,成效遠超一般凱格爾運動/盆底肌運動,可高效提升盆底肌肉的力量,而過程無創無痛兼舒適度高。

療程

Step 1

顧問會先詳細詢問客人的身體情況及其困擾她們的問題,才決定是否適合使用幸福椅療程,而某些特殊的身體情況或處於生理期時是不適合使用BTL幸福椅的。

Step 2

在顧問講解BTL幸福椅的原理後,客人完全不需要脫衣褲,只需坐於BTL幸福椅上30分鐘即完成療程。療程剛開始的時候可能感受較大,很快就會習慣深層肌肉彷彿自行收縮的感受。

Step 3

完成療程後,團隊會立即跟進客人感受以便調整下次進行療程的強度,並同時會預約下次進行療程的時間。

4大優勢

低能量生髮激光 激活毛囊生長

非入侵性 無恢復期

原廠正貨儀器

療程快捷方便

美國FDA註冊*

提升緊緻盆底肌肉

原廠正貨儀器

無創無痛 舒適度高

專業皮膚分析 及 Ultra V Lift Pro 無針埋線療程

專業皮膚分析 及

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程

讚好專頁 送美白保濕面膜⁺

讚好專頁

送美白保濕面膜⁺

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策
sticky_image

COPYRIGHT© NEW BEAUTY GROUP LIMITED 2024 ALL RIGHT RESERVED.