back-to-top-btn

了解如何解決

產後失禁

產後失禁

【產後失禁】生完BB尿滲、漏尿超可怕!4類人特別容易會失禁?教你一招重拾身體自主權!

Image Quotation Mark

生完BB無辦法控制小便,出街好尷尬…

Image Quotation Mark

失禁情況很容易發生剛剛生完小朋友的產後媽媽身上,簡單如打噴嚏、咳嗽、提重物等日常動作,都會讓媽媽們無法控制到膀胱肌肉力量,不由自主地尿滲、漏尿,甚至是尿失禁,真的非常影響女士的情緒和生活!在這裡會告訴各位媽媽,怎樣才能克服產後失禁的困擾,讓你產後也沒有煩惱!

Image Quotation Mark

產後失禁症狀

Image Quotation Mark

尿頻

尿頻顧明思義就是很頻繁地感到尿急和想去廁所,正常女士每天上廁所的次數為6-8次,只要多過這個次數,便需要警惕是否尿頻。產後媽媽在孕期時子宮長時間壓迫著骨盆肌肉組織,令骨盆底肌肉鬆弛,對於小便控制能力會減弱,因此不少產後媽媽也會時常感到急尿,頻頻跑廁所之外,還可能會有尿不乾淨的感覺。

無意識漏尿

有些媽媽可能面對更加嚴重的情況,就是跟朋友外出聚會打個噴嚏、大笑後,卻突然發覺自己下身濕濕的,才驚覺自己失禁了,有時候還會散發尿騷異味,容易造成個人社交上的困擾,也會讓女士感到很大的負面情緒!

夜尿次數多

正常情況之下,女士們在睡眠時是不會起身去小便的,但由於產後女生的盆底肌力量較弱,很容易在睡覺途中必須起來要小便,有時更會有尿頻情況,也可能會一直尿不乾淨,大大影響她們的睡眠質素。

骨盆肌鬆弛

對於順產媽媽來說,在生產過程中,因為胎兒需要經過產道出生,強大的拉扯力很容易會造成骨盆肌底的肌肉群拉傷、或是支配肌肉的神經受傷,導致骨盆肌的鬆弛及萎縮,從而讓控制排尿的肌肉也會變得鬆弛,導致尿頻、尿滲問題,情況惡化可能會導致失禁。

產後失禁類型

應力性尿失禁

這是最常見的失禁類型,大多發生在懷孕及產後媽媽身上,在懷孕期間,隨著胎兒日漸在子宮長大,腹部壓力會慢慢增加,而特別是在順產時,可能使下半身的骨盆軟組織、筋膜肌肉受損,這種情況下的女生會骨盆肌肉及支撐構造無力,在咳嗽、打噴嚏、提重物、運動時,會不自主地排出尿液。

暫時性尿失禁

是指一些因為飲食、藥物而刺激到膀胱過度活躍的情況,在日常生活中有些食物是有利尿的作用,例如含有咖啡因的茶和咖啡,還有巧克力、辣椒和柑橘類水果;而藥物方面治療心臟疾病或高血壓的藥物也有利尿的效果,進食上述這些食品,均有機會導致暫時性尿失禁。

產後失禁原因

壓力

順產

雖然剖腹產不一定能避免產後尿失禁,但已知順產的婦女,有較大風險引發產後尿滲、失禁。這是因為胎兒通過產道對骨盆產生擴張和拉扯的作用,造成尿道附近的神經或是組織受到擴張作用被壓迫,尤其是產程過長或停滯,容易傷到肌肉、神經,造成產後尿失禁。

疾病

多次生產

多次生產的女士會是面臨較多產後失禁的風險,在懷孕期間子宮肌肉肥厚增大以保護胎兒成長,再加上胎兒體重增加、以及荷爾蒙大量改變都會對骨盆底肌造成傷害,而在短時間內再懷第二胎的女性,身體還未完全修復的情況下,也同樣會增加膀胱子宮的負擔,導致產後失禁。

藥物或治療

肥胖

骨盆腔除了受到荷爾蒙、黃體素、鬆弛素的變化外,肥胖也是產後失禁的危險因素,因為肥胖會增加腹部肌肉壓力,導致膀胱的壓逼增加,因此女士應該要在懷孕時維持健康的體重,不過超重太多。

飲食習慣

胎兒體重過重

不要以為寶寶夠重就是好事!懷孕前女士的BMI若在18.5-24,孕期增加11-16kg都算是合理範圍之內,一但準媽媽在孕期吃太多、缺乏活動身體,讓胎兒過大,在生產時有很高的機率會發生肩難產與會陰撕裂傷,使得產後失禁的機會也跟著大增!

產後失禁高危人士

順產媽媽

順產分娩的媽媽是屬於尿失禁的高危一族,這是因為在順產的過程中,胎兒需要經過產道才出生,在這個過程中會擠壓到尿道、膀胱及盆底肌,對內臟肌肉造成壓力,令產後盆底肌衰弱和膀胱變得很鬆弛,導致在咳嗽、大笑時令盆腔受壓,而引致尿滲。

久坐女性

香港很多上班一旅的OL白領都缺乏運動,天天坐在辦公室8小時以上,久坐除了影響血液循環,還會導致盆底肌長期受壓,如果姿勢不正確,還可以形成骨盆前傾,對盆底肌群構成壓力,也會比一般人的控尿能力弱,更容易出現尿滲和失禁的情況。

肥胖人士、長期便秘者

肥胖人士及長期便秘者更容易出現有尿頻、尿滲等問題,這是由於內臟脂肪過多,導致腹壓水平較高所引起,當由上而下的腹壓較高的時候,盆骨內的尿道就較難以緊密貼合,令尿滲、尿頻甚至尿失禁的問題出現。

更年期女士

更年期後增加女性出現壓力性尿失禁的機會,研究指出一旦到達40歲以上,不論有沒有生過小朋友,盆底肌鬆弛導致的尿滲、尿頻的機率會明顯提高。這是由於女性體內荷爾蒙雌激素下降所引起,從而令尿道的軟組織鬆弛,減弱尿道口控尿能力。

「一生完BB成日想去廁所又漏尿,有次仲試忍唔住賴… 好彩有個媽媽朋友教我去坐幸福椅,情況先有改善.......」

- Ginny 新手媽媽

無痛無創、緊緻盆底肌!坐在幸福椅上30分鐘即改善問題!

產後失禁影響

前額脫髮

影響日常生活

產後尿頻、失禁十分影響生活的質素,試想像在外出時不由自主地漏出尿液,甚至下身濕濕的再察覺問題形成,讓產後媽咪尷尬無比!而職業女性的困擾就更大,特別是面臨重要場合如開會、演講等,更大機會因為緊張而而令尿頻更嚴重,而當下又未必能夠馬上廁所,可能會讓女士的處境更加難堪。

髮線後移

影響情緒

除了在職場上和日常生活受到很大影響之外,產後失禁也會嚴重影響心現健康及社交關係,有些女性可能會覺得外出時到處找廁所很麻煩,繼而減少跟朋友外出,亦可能因此而感到情緒低落,壓力大增。

禿頭

增加陰部感染機會

有些女性在產後為避免外出時尿液沾濕底褲造成尷尬,會選擇使用護墊和衛生棉,然而長時間使用護墊,沒有按時更換,是會增加細菌感染的風險,使得陰道炎、尿道炎形成機會會大增。

產後失禁解決方法

生髮水

藥物治療

有些藥物可以幫助產後媽媽控制膀胱活動,阻斷神經傳導物質激發迫尿肌收縮,減少漏尿的現象出現,如果經診斷後確認女士有需要,會處方抗膽乙醯激素、肌肉鬆弛類藥物等藥物;至於失禁情況嚴重,已嚴重影響日常生活的媽媽,可以考慮進行尿道中段懸吊術,於體內置入代替恥骨尿道韌帶,吊帶可以支撐尿道,避免漏尿發生。

口服藥物

盆底肌運動

盆底肌運動又稱為凱格爾運動,持續堅持進行運動可以提升盆底肌的力量,以此改善尿頻及滲尿的情況。建議坐月子的孕媽咪可以勤做凱格爾運動,持續做 8 週,就能看到漏尿情況得到改善!

植髮

控制孕期體重

肥胖也可以使產後失禁的情況加劇,因此準媽媽在懷孕期間,應該要好好控制自己的體重,以免體重過重使胎兒發育太好,導致腹部壓力增加,使骨盆底肌負荷過量。

醫學級

緊緻盆底肌療程

市面上有不少針對緊緻盆底肌的療程,如果試了很多方法也未能改善尿滲情況,可以考慮進行相關療程,使用無創傷性的高能聚焦科技,發放電磁波能量穿透及激活盆底肌肉,持續刺激肌肉收縮及放鬆,以此鍛鍊盆底肌肉的力量,有效改善產後尿滲、失禁和漏尿的情況。

BTL 幸福椅療程

如果自行嘗試做了很多不同的產後運動也沒有改善,不如試下做BTL幸福椅療程,只需要坐於儀器上30分鐘即完成療程,而過程無創無痛兼舒適度高,就算是忙碌的職業女性都能安心進行。療程核心技術是HIFEM科技,電磁波能量可以穿透及激活盆底肌,持續刺激肌肉自主進行多次收縮,成效遠超一般凱格爾運動,可高效提升盆底肌肉的力量,高效減少尿滲、漏尿等的產後情況。

療程

Step 1

利用無創傷性高能聚焦科技,發放能量穿透及激活盆底肌肉,持續刺激盆底肌作出超強大的收縮和放鬆

Step 2

整個療程客人完全不需要脫衣褲,只需坐於BTL幸福椅上即可完成療程。療程剛開始的時候可能感受較大,很快就會習慣深層肌肉彷彿自行收縮的感受,大約30分鐘已經可以完成

Step 3

完成療程後,團隊會立即跟進客人感受以便調整下次進行療程的強度,並同時會預約下次進行療程的時間。

4大優勢

低能量生髮激光 激活毛囊生長

改善尿滲、頻尿

原廠正貨儀器

療程只需30分鐘

美國FDA註冊*

提升緊緻盆底肌肉

原廠正貨儀器

無創無痛 舒適度高

專業皮膚分析 及 Ultra V Lift Pro 無針埋線療程

專業皮膚分析 及

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程

讚好專頁 送美白保濕面膜⁺

讚好專頁

送美白保濕面膜⁺

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策
sticky_image

COPYRIGHT© NEW BEAUTY GROUP LIMITED 2024 ALL RIGHT RESERVED.