back-to-top-btn
sticky_image

了解如何解決

洗鼻/洗鼻器

洗鼻/洗鼻器

【洗鼻方法】過敏兒、鼻炎者注意!教你5步洗鼻法,不會愈洗愈多鼻水!

Image Quotation Mark

打鼻鼾是因為鼻竇炎、鼻敏感?洗鼻有用嗎?

Image Quotation Mark

洗鼻是改善鼻竇炎、鼻敏感、慢性鼻炎的常見方法,市面上的洗鼻器也愈加先進,但對於洗鼻這紓緩鼻部不適及炎症的方法,用家的評價卻十分兩極,很多人在洗鼻後反而會令鼻水、鼻涕增多,更有甚者會因為洗鼻時無法排水、耳朵進水而驚慌!到底鼻子不舒服的時候要不要洗鼻?今次就跟大家一一說清楚吧!

洗鼻/洗鼻器原理

洗鼻,是一種民間保健行為,也可能來自醫生的建議。洗鼻的原理很簡單,只需要將生理鹽水從一邊鼻孔送進鼻腔中,然後讓水自鼻腔中流出來,重覆洗幾次以洗走鼻腔內部的多餘分泌物,如細菌、髒污及引起鼻敏感的過敏源等,以快速紓緩鼻部的不適狀態,減少黏膜炎症,幫助緩解鼻塞。要注意的是,洗鼻器只能短暫紓緩不適,是治標的方法,主流治療鼻炎的醫藥仍以類固醇成分為主。

洗鼻/洗鼻器時機

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎

洗鼻的好處有些什麼?主要是洗走花粉、PM2.5粉塵及其他過敏源,令過敏性鼻敏感、過敏性鼻炎可以得到緩解,亦可以洗走因刺激而產生的過多鼻水、鼻涕。

慢性鼻竇炎

慢性鼻竇炎

對付慢性鼻竇炎,很多病患者都人手一支洗鼻器,因為洗鼻除了將鼻腔內的細菌、污垢等沖出之外,也可以軟化黏稠的分泌物與鼻涕,以及恢復鼻腔濕潤。要注意的是,有研究顯示,以生理食鹽水沖洗鼻子,其實與按摩鼻腔所有來的紓緩效果並沒有太大差異。

鼻涕太多時

鼻涕太多時

洗鼻不是治療方法而是保健方法,因此鼻子健康不好,或有鼻竇息肉、鼻敏感、慢性鼻竇炎等問題的人到了空氣感染嚴重、空氣品質不佳、轉季時節可清洗鼻腔以保持呼吸道的整潔,在鼻涕較多、鼻腔手術後也可以使用洗鼻器去輕輕沖洗走異物、血塊等。

洗鼻/洗鼻器不適合情況

鼻塞時

鼻塞時

當鼻塞時,鼻腔的通道可能受到阻塞,令洗鼻液無法順利流過鼻腔,並且停留在鼻腔或鼻竇中。這種停留可能成為細菌滋生的溫床,增加感染風險。而且在鼻塞的情況下,洗鼻液可能無法順暢流通,這會對已經腫脹和敏感的鼻黏膜產生壓力,令其不適疼痛,甚至損傷。而且鼻塞時洗耳會增加耳道的壓力,由於鼻塞時鼻竇和咽鼓管的通氣不良,洗鼻會對中耳造成壓力,可能引起耳痛或加重已有的耳部問題。

鼻腔結構異常

鼻腔結構異常

很多人以為鼻鼾是因為「鼻塞」,但其實鼻鼾的背後原因可以有很多,甚至不是單一的原因而是綜合性質的。當中包括鼻中膈偏曲、鼻息肉或其他鼻腔結構異常,異常結構會讓洗鼻液無法順利通過鼻腔流出來,這種滯留容易令鼻腔成為細菌的溫床,反而增加感染的風險。

鼻腔黏膜脆弱

鼻腔黏膜脆弱

當鼻腔黏膜脆弱或受損時,使用洗鼻器進行鼻腔沖洗可能會對這些敏感區域造成額外的物理刺激或壓力,從而導致黏膜進一步損傷或出血。如果鼻黏膜已經受損或有裂傷,使用洗鼻器會使外界細菌更易於侵入鼻腔和鼻竇,增加受感染的機會。而且洗鼻時會刺激黏膜,從而增加鼻水。

具耳部問題

具耳部問題

因為眼鼻口耳是相通的,鼻腔和耳朵通過咽鼓管相連,若有耳部感染(如中耳炎)或耳部容易感染的人,使用洗鼻器可能導致耳壓增加,令耳部疼痛不適,甚至令感染波及到耳朵。想用洗鼻器的人士,最好先一步諮詢你的醫生,在感冒鼻塞的時候可能更不應用。

限制

洗鼻方法雖然看似簡單,人人都可以用,甚至不需要電動或專業的洗鼻器材。但其實,洗鼻也有多種限制!例如洗鼻器需要適當的清潔和維護,以避免細菌或霉菌的積累。如果洗鼻器不衛生,使用它可能增加感染的風險。而且使用非無菌的水或不當比例的鹽水溶液可能導致鼻腔刺激或感染,使用洗鼻器時的錯誤操作,如施加過大壓力或不正確的角度,可能導致液體進入耳道或引起鼻腔或鼻竇的進一步不適。

10年鼻鼾患者 Lora
Image Quotation Mark

我以為係鼻敏感令我有鼻鼾,一開始洗鼻好似好有效,但愈洗就愈多鼻水!之後睇醫生發現我有鼻鼾、喉嚨痕係因為吊鐘太大!

Image Quotation Mark

10年鼻鼾患者 Lora

愈洗鼻愈多鼻水,想治鼻鼾?要用醫美!

Fotona 4D 鼻鼾槍療程

Fotona 4D 鼻鼾槍療程

你以為有鼻鼾是因為鼻敏感、鼻塞嗎?但不管怎樣洗鼻、吃過敏藥都不能減輕鼻鼾?因為鼻鼾也有可能是口腔軟組織過度腫脹所致的,如扁桃腺肥大、「吊鐘」肥大、喉嚨脂肪太厚等問題會阻礙呼吸度,令鼻鼾產生,而呼吸道受阻的程度若太嚴重,甚至會誘發睡眠窒息症。New Beauty Fotona 4D 鼻鼾槍療程就可以輕鬆解決鼻鼾,療程利用專利激光刺激口腔軟組織增生膠原蛋白,令軟顎組織提升及收縮,避免在睡覺時阻塞呼吸道,藉此減少鼻鼾,過程無痛,無須額外工具即可改善鼻鼾問題,從此「有覺好瞓」!

Fotona 4D 鼻鼾槍療程

Fotona 4D 鼻鼾槍療程

Step 1

專家首先利用智能檢測儀器對鼻鼾的嚴重程度進行測試,同時檢查口腔內組織的結構,以評估是否存在組織鬆弛的情況。此外,在療程中會確定最佳的治療位置,以便針對性地進行治療措施。這一系列的檢查有助於制定更為精確和有效的治療計劃,從而有效地改善或解決鼻鼾問題。

Step 2

通過專利的鉺:YAG激光技術,刺激口腔組織生成膠原蛋白,進而使軟顎變得更緊緻,並可以有效地收縮軟顎和懸雍垂,有助於強化口腔結構,令軟組織不再腫大或下垂而阻礙呼吸道。

Step 3

懸雍垂和軟顎經過緊緻治療後,會逐漸變得更加緊實,從而減少因口腔組織過度鬆弛導致的呼吸道阻塞。這一改變有助於恢復呼吸道的暢通,有效改善鼻鼾問題,並進一步提高睡眠質量。這種方法不僅直接解決了阻塞的根本原因,還能長期維持呼吸道的健康狀態。

4大優勢

速效改善鼻鼾²

速效改善鼻鼾²

專利激光技術¹ ³

專利激光技術¹ ³

提升睡眠質素²

提升睡眠質素²

非入侵性 無創無痛

非入侵性 無創無痛

1只限於特定療
2療程效果及進度會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同
3資料由廠商提

洗鼻/洗鼻器比較

Fotona 4D 鼻鼾槍療程

原理

採用專利鉺激光,刺激口腔組織增生膠原蛋白,緊緻及提升軟顎,收縮吊鐘及軟顎,減少呼吸道受阻

持久度

口腔組織收緊後,改善鼻鼾的效果十分持久

見效時間

完成療程後即時收緊口腔軟組織,待膠原蛋白持續增生,止鼻鼾效果更明顯

安全度

無痛無創,不會引致痛楚,睡眠時亦不會有不適感

洗鼻器

原理

手動洗鼻器:使用擠壓塑膠瓶產生的壓力注水;電動洗鼻器:提供穩定的水流,能防止鼻腔內沖洗過的污水回流造成感染。脈衝洗鼻器則在在電動洗鼻器的基礎上提供脈衝水療,療效更佳

持久度

只具短暫時間的功效

見效時間

使用時會即時見效,停用便會失效

安全度

水流太強會衝破或損傷鼻黏膜或鼻腔組織,或耳朵進水後誘發中耳炎

專業皮膚分析 及 Ultra V Lift Pro 無針埋線療程

專業皮膚分析 及

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程

讚好專頁 送美白保濕面膜⁺

讚好專頁

送美白保濕面膜⁺

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關 條款細則以及隱私政策

COPYRIGHT© NEW BEAUTY GROUP LIMITED 2024 ALL RIGHT RESERVED.